Настройка таргетированной рекламы в Инстаграм

Сегодня я хочу рассказать вам о таргетированной рекламе в Инстаграм и ее правильной настройке.
Этот инструмент очень часто недооценивается даже опытными инстаграм-блогерами и инстаграм-маркетологами, по понятной причинене все хотят вкладывать в это деньги и не все умеют правильно пользоваться таргетированной рекламой. На самом делеэто один из самых мощных инструментов продвижения в инстаграм. Именно таргетированная реклама в инстаграм позволяет привлекать новую аудиторию, вести продажи и повышать узнаваемость бренда компании или персонального бренда. При этом, это инструмент, который очень гибко настраивается и позволяет выходить на сколько угодно узкие аудитории, вплоть до конкретного человека.

Существуют способы, которые позволяют настраивать таргетированную рекламу так, чтобы ее видел один конкретный человек, лицо принимающее решение, например, менеджер по снабжению, hr менеджер, маркетолог, директор по маркетингу и т. д. в компаниях, которые вас интересуют. Помимо этого, есть множество способов охватывать более широкие аудитории. Таргетированная реклама во многом недооценивается из-за того, что очень редко она настраивается правильно. Здесь есть множество аспектов, которые нужно учитывать, множество точек, где вы можете допустить ошибки, поэтому я и решил рассказать сегодня о правильной настройке таргетированной рекламы в инстаграм.


Давайте рассмотрим основные механики работы с таргетированной рекламой в инстаграм, то есть как ее настраивать и какие шаги нужно пройти. Некоторые особенности каждого из этих шагов. Первая ключевая ошибка, которая допускаетсяэто настройка таргетированной рекламы в самом инстаграм. Я рекомендую настраивать рекламу через Фейсбук, для этого нужно создать рекламный кабинет в Фейсбук, это несложно. Настройка таргетированной рекламы через Фейсбук эффективнее, потому что в этом случае вы получаете доступ к намного большему количеству настроек, чем если вы это делаете через инстаграм.

В инстаграме у вас очень ограниченный набор, там всего несколько пунктов таргетирования, и вы на самом деле, будете показывать рекламу почти всем. Условно реклама будет учитывать вашу аудиторию, но в целом вы будете показывать рекламу совершенно всем. В то же время, при настройке рекламы через кабинет Фейсбук, вы получаете 98 параметров таргетирования, то есть вы можете настраивать рекламу по совершенно разным критериям на совершенно разных пользователей.

Давайте разберемся по шагам.


Итак, сначала регистрируемся в рекламном кабинете Фейсбук. Для этого нужно в главном меню выбрать пункт «создать рекламу». После этого вы попадаете на страницу с выбором целей таргетированной рекламы. Этих целей довольно много и часто их недооценивают, кто-то считает, что это просто уровень целеполагания. На самом деле, от выбора цели зависит очень многое! Во первых, если вы правильно выберите цель, то вся ваша реклама будет адаптироваться под людей, которые склонны выполнять похожее действие.

Например, если вы выбрали цель «конверсия», то значит система инстаграм будет искать людей, которые склонны в вашей нише кликать на объявления, переходить на сайт и там совершать целевое действиезаявку, покупку и т. п. Даже если вы ничего больше не выберите, то уже будет введен начальный таргетинг. Во-вторых, система в этом случае будет показывать вам стоимость не каких-то абстрактных вещей, типа клика или 1000 показов, а стоимость целевого действия. Так, если вы выбрали цель «конверсия», то система покажет, например, что одна заявка на просмотр квартиры обходится в 723 рубля. Дальше, исходя из этого, вы сможете посчитать, зная конверсию, скажем в 5%, что продажа квартиры обойдется вам в 14000 руб.

В результате вы сможете определить насколько это для вас вообще актуально и так далее. В любой момент времени вы можете проверять каждое объявление по этому параметру, чтобы понять во сколько вам обходится целевое действие из этого объявления. Собственно, по этой причине цели нужно выбирать правильно. Я рекомендую на самом деле три основные цели, они самые частые. Подробно сейчас расписывать не буду, расскажу в двух словах.


Первый вид цели - это конверсия, классическая продающая цель, которая заключается в том, чтобы пользователь кликнул на ваше объявление, перешел на ваш сайт и там совершил целевое действиепокупку, заявку, запись на онлайн консультацию и т. д., то целевое действие, к которому вы подталкиваете человека. Этот формат цели подходит оптимально. В этом случае вы устанавливаете пиксель, т. е. специальный код на свой сайт и теперь система инстаграм будет знать не только откуда пришел человек, но и что он сделал. Иными словами система покажет сколько с каждого объявления или с каждой тысячи рублей было совершено целевых действий и покажет стоимость каждого этого действия.


Второй тип цели – «генерация лидов». Он немного похож на первый вид, но есть несколько отличий. Ключевое отличие в том, что здесь вам не нужен сайт, человек не переходит на ваш сайт, а сразу кликает по объявлению, например о регистрации, где ему открывается так называемая лид-форма, где человек вводит свои данные и сразу же отправляет заявку, которую вы получаете. Вводить данные в лид-форму вручную не нужно, по умолчанию они автоматически берутся из профиля пользователя.

Преимущество генерация лидов - процесс очень быстрой и в результате вы получаете много таких заявок. Недостаток в том, что человек не посетил ваш сайт, не узнал больше о вас, не изучил цены и другие моменты и, как следствие, менее мотивирован. Здесь есть способы решить эту проблему, например указывать цену прямо в лид-форме, но в целом такой недостаток существует. Этот вид цели имеет смысл в двух случаях. Первый случай, если у вас нет сайта. Это очень мощный инструмент для быстрого запуска продукта.

Например, вы в обед придумали идею, но у вас нет собственного сайта, а есть менеджер, который может проконсультировать по продукту или услуге. Вы можете в тот же день запустить рекламную кампанию и быстро получить первые заявки, по которым менеджер предоставит консультацию. После чего будет понятно, есть у этого продукта будущее или нет, стоит создавать сайт или нет. Такая модель часто используется. Второй случайэто если у вас очень сильный отдел продаж, то есть если у вас работают такие специалисты по продажам, которым достаточно дать только номера телефонов, а дальше они звонят и совершают продажу.


Третий формат цели - это «вовлеченность», то есть реклама на вовлеченность. Это лучший способ продвигать саму страницу, когда вам нужно либо привлечь внимание к конкретной публикации, либо привлечь подписчиков на свою страницу.
Следующий шаг, который необходимо предпринятьэто выбор плейсмента (от англ. placement). Под плейсментом мы понимаем конкретные места, где будет показываться наша реклама. Есть довольно много мест для показа рекламы. Если говорить об Инстаграм, то существует два основных плейсмента: Лента и Истории. В большинстве случаев я все-таки рекомендую Ленту. Историиэто короткий контакт, который длится до 15 секунд.

Реклама в Историях эффективно работает в нескольких случаях:


А) Если вы продвигаете бесплатный продукт. Например, бесплатное мероприятие, бесплатную электронную книгу или скидочную карту, бесплатное оформление чего-либо и т. п. Здесь человек моментально заинтересовывается, особенно если крупно написать, что это бесплатно.


Б) Если ваш продукт не требует никаких пояснений. Например, это красивая сумка, что человек сразу видит и ему не нужно читать дополнительно об этой вещи. Сумка понравилась визуально, человек кликает и переходит на страницу для покупки.

В) Если вы предлагаете продукт с большой скидкой, не обязательно большой процент, но ощутимый, важный для клиента. Здесь используются специальные акции.

Во всех остальных случаях я рекомендую выбирать Ленту Инстаграм.


Следующий шаг - это таргетинг. Здесь огромное количество форматов и возможностей. Перечислю несколько основных форматов таргетинга:
- Социально-демографический, т.е. пол, город, возраст и т.п.
- Детальный таргетинг. Инстаграм через Фейсбук следит за своими пользователями довольно пристально, иными словами инстаграм знает о своих пользователях все. Например, где они бывают физически, а это значит, что здесь можно настроить таргетинг на определенное место жительство или места, где человек часто бывает. Можно настроить таргетинг по людям, которые склонны покупать онлайн. Фейсбук вместе с Инстаграм видят, определяют пользователя, который часто переходит по объявлениям и покупает что-либо на сайтах и здесь мы можем показать рекламу только таким пользователям. Также для таргетинга можно выбирать людей, которые интересуются конкретными товарами, например, недвижимостью или автомобилями. Можно выбрать таргетинг для так называемых экспатов, то есть граждан иностранного государства, которые сейчас живут в России, например, в вашем городе. Причем, можно выбрать экспатов из определенной страны: США, Франции, Германии и др. и показывать рекламу этим людям. Экспатыэто довольно частая аудитория разных заведений и мероприятий, например, салонов красоты, ресторанов, различных ивентов и т. д. Далее, профессиональный таргетинг. Здесь мы настраиваем показ рекламы по профессиональной принадлежности. Например, можно показывать рекламу только всем сотрудникам сбербанка или бухгалтерии или нефтегазовой индустрии, либо комбинировать разные профессии. Существует огромное количество других параметров детального таргетинга, здесь я не буду их все перечислять. Это очень важный элемент, с помощью которого можно очень точно находить свою аудиторию.


Ретаргетинг. Это адаптация нашего рекламного объявления под то, что мы уже знаем про нашу аудиторию. Ретаргетингэто индивидуально настроенная аудитория. Одни из наиболее популярных видов, форматов ретаргетинга это:
- Загрузка базывы загружаете базу своих клиентов и показываете им ту рекламу, которую считаете нужной. Например, клиентам своего салона красоты можно прорекламировать новую услугу или новое специальное предложение. Или можно показывать рекламу людям, которые звонили, но не купили, либо показывать рекламу того же товара, услуги, но со скидкой и т. д. Здесь есть огромное количество вариаций;

- Установка пикселя на сайтвы ставите специальный код на свой сайт, который отслеживает посетителей конкретных страниц, для которых вы можете показывать рекламу по тематике посещаемых страниц. Например, человек посетил страницу определенного отеля и вы показываете ему рекламу этого отеля.

Собственно говоря, в Инстаграм существует много других возможностей для таргетированной рекламы. Это очень обширная сфера знаний, по которой проводятся специальные курсы таргетированной рекламе в социальных сетях. Еще раз хочу особо подчеркнуть, что итоговая стоимость целевого действия и вашей рекламной кампании напрямую зависит от того, насколько правильно вы выбираете свою аудиторию, и насколько правильно вы адаптируете рекламное объявление под выбранную аудиторию.


Например, можно тестировать разные объявления в Фейсбук с помощью, так называемого, сплит-теста. Вы запускаете либо разные объявления на одну и ту же аудиторию, либо одинаковые объявления на разные аудитории и т. п. в течении В таргетированной рекламе в инстаграм есть много нюансов. В частности, разные способы нескольких дней. Далее Фейсбук показывает вам какие объявления работают ощутимо лучше.


Бюджет, с которым можно приходить в таргетированную рекламу не ограничен какой-то нижней планкой. Можно запустить рекламу с бюджетом, например, от 3000 рублей в месяц и если в результате вы получили 10 заявок за три тысячи рублей и для вас это рентабельно, то вы можете увеличивать, масштабировать ваш рекламный бюджет.


В заключение я хочу сказать, что настоятельно рекомендую использовать инструмент таргетированной рекламы для продвижения в инстаграм. Будущее за таргетированной рекламой, потому что в большинстве случаев социальные сети сокращают бесплатные методы продвижения, поэтому в этих условиях продвижение с помощью таргетированной рекламы наиболее контролируемо и эффективно.

Заполните заявку
Введите ваше имя
Введите вашу почту
Введите телефон
Неверный ввод
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.

Обратный звонок
Введите ваше имя
Введите телефон
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.