Чтобы посетитель не ушел с сайта: памятка по работе над ошибками

Посещаемость сайта можно нарастить не только благодаря эффективности проекта: релевантности контента, креативности дизайна и функционала, но и после избавления ресурса от факторов повышенного раздражения, которые отпугивают посетителей. Доведя свое детище до совершенства, необходимо сделать последние штрихи, убрав явные демотиваторы его успешной деятельности. Посетитель сейчас привередлив и требует к себе уважения и внимания, на любое проявление агрессивной рекламы или чувства, что его держат за непосвященного, реагирует незавершенной конверсией либо отказом. Знание психологии личности, опыт владельцев сайтов и социологические исследования помогут составить чек-лист для исправления ошибок.



Переход на SSL сертификат

Учитывая то, что последнее время число пользователей значительно увеличилось, можно предположить, что это произошло благодаря новым клиентам, которые вряд ли обладают всеми тонкостями организации трафика и протоколов. Поэтому они серьезнее, чем старожилы относятся к различным предупреждениям системы безопасности во время посещения сети.

Наличие нового протокола https может и не стать объектом их внимания, но при его отсутствии, упреждающий символ восклицательного знака красного цвета в адресной строке браузера их обязательно насторожит. Кроме этого и в системе ранжирования Google фактор имеет не маловажное значение для улучшения положения в выдаче. По исследованиям аудиторского агентства Великобритании (John Cabot) после предупреждения браузера об отсутствии SSL-сертификата около 60% посетителей с сайта уходит.

В сети есть ресурсы, где подробно расписан алгоритм перехода на протокол HTTPS. Этот шаг значительно улучшает уровень приватности и оказывает заметное влияние на рост посещаемости, если до этого проблема существовала. С переходом в эту систему коммуникаций сайт получает повышенный уровень конфиденциальности, обретает целостность транзакций и подлинность ресурсов. Все это охраняет посетителей от риска попасть на поддельную страницу.

Беречь чужое время: загрузка



Еще одной причиной, сокращающей поток посетителей, является скорость загрузки. Зависающие сайты — первый повод легкого перехода к конкурентам. По статистике от компании Google, после потери одной секунды конверсия падает на 20%. Поэтому работа в этом плане необходима, как и периодическая проверка скорости трафика.

Эта несложная операция может проверяться опытным путем вручную, но предпочтительнее автоматический аудит, который предлагают некоторые платформы. Проверка в сервисе Google хороша тем, что кроме выдачи оценочной скорости (не реальной) сервис дает дельные рекомендации по улучшению ситуации и указывает на критерии соответствия ресурса собственным требованиям, обеспечивающим оптимальную скорость. Эта тестовая платформа называется PageSpeed Insights.

Эмулятор разнонаправленных входов на сайт позволит протестировать скорость с любой точки мира. Это бесплатный сервис Pingdom Tools. Работая с ним, владелец ресурса может узнать в какой стране у него самая оптимальная загрузка. Попутно программа выводит предполагаемый список возможных проблем, влияющих на скорость.

Еще один тестировщик с русскоязычным интерфейсом на основе некоторых бесплатных функций поможет узнать насколько удачно настроены параметры для оптимальной скорости. В числе анализируемых показателей: настройка кэширования, скорость ответа сервера, сжатие. Эта платформа называется PR-CY.

Одним из самых строгих подходов к проверке обладает сервис Load Impakt. Его анализ повторяет стилистику DDOS-атаки, когда моделируется более ста соединений и несколько обращений клиента. В таком режиме тест длится несколько минут. На выходе программа выдает очень содержательный график поведения сайта в критической ситуации.

Для улучшения скорости существует ряд приемов, позволяющих добиться видимых результатов. Обилие изображений в старых форматах может значительно тормозить загрузку. Необходимо конвертировать их так, чтобы каждое не превышало 100 Кб. Длительным рабочим инструментом может стать созданный специальный скрипт, сжимающий графические файлы. Почти во всех CMS последних версий такой элемент встроен.

При выборе хостинга необходимо ориентироваться на скоростной современный функционал с приближенностью серверов к целевой аудитории сайта. Эффективно настроенный и проработанный код сайта и использование CDN сделают работу сайта еще быстрее. Для этого после тестирования необходимо убрать из кода все устаревшие архаичные ресурсы. Найти их можно с помощью программы DevTool. Она покажет излишний контент, исходя из анализа JavaScript, CSS, HTML и медийных файлов (видео, изображения). Еще одним вариантом оптимизации скорости является сжатие текстового контента.

По меркам программистов считается, если сайты загружаются со временем меньше, чем 0,3 с, то это — очень хороший результат. Бытует мнение, что скорость подачи контента, которая на 20% превышает значение конкурентов — шанс их обойти по посетителям.

Элементы дизайна и контент: дизлайки уходов



В официальном формуляре от Яндекс, адресованном владельцам сайтов, есть свод правил, соблюдение которых поможет оформить ресурс эффективно. Считается, что наличие на посадочных и других страницах избыточной рекламы в виде всплывающих баннеров, надуманных мотиваций для посещения ссылок и лид-ловушек негативно отражается на восприятии информации и приводит к снижению конверсий.

В ситуации, если реклама является профильным объектом ресурса, она должна гармонировать с общим дизайном и стилистикой, не являть собой образец агрессивного информирования, не содержать запрещенных элементов, стремящихся завладеть вниманием посетителя с помощью чрезмерно ярких-кислотных оттенков и содержания.

Сайты, где основное содержание передается с помощью текстовых файлов, должны особое внимание уделить структуре и наполнению контента. Грамотное форматирование с использованием текстовой разметки, удачное сочетание фона и шрифта, его размер — все это оценивается. В случае поверхностного подхода к материалу он подсознательно отвергается посетителем.

При верстке необходимо помнить, что текст должен быть структурирован, разделен на фрагменты абзацев по смысловым значениям. Улучшает его восприятие деление на части с вынесением в заголовок основного содержания раздела. Для удобства восприятия материала текст рекомендуется разбавлять списками, таблицами и элементами видеоряда (графики, инфографика, иллюстрации, диаграммы). Шрифты не должны напрягать зрения из-за размера, креативности графики и плохой сочетаемости с фоном.
Кроме формальной стороны, необходимо добиваться релевантности статей, содержательности, стилистического соответствия теме, актуальности и содержательности повествования.

Ловушки вниманий: уровень деликатности



Монетизация ресурса имеет свои законы. Конечно, каждый владелец заинтересован в получении не только морального, но и материального возврата затраченных усилий. Простой закон посещаемости, как в обычной торговле, гласит, чем больше пользователей посетит сайт и совершит целевые конверсии, тем выше будет отдача.

Попытка призыва к активным действиям, еще одна ошибка, которая может отбить у клиентов желание вкладываться в ресурс и иметь с ним финансовые отношения. Среди самых распространенных приемов по удержанию внимания по принципу обратной связи известны следующие:


- анкета заказа;
- подписка на рассылку;
- согласие на получение Push-уведомлений;
- удаленный консультант;
- сервис обратного звонка.


Использование вариантов контакта должно руководствоваться чувством меры и осторожности при выборе повторяющихся приемов. При избыточном внимании, похожем на назойливое желание оставить клиента любой ценой, эффект будет отрицательно обратным.

Чтобы попытка создания коннекта не выглядела избыточной и довлеющей, между различными формами, призванными создать контакт, необходимо делать временной интервал, достаточный для того, чтобы общение не стало в тягость. Так по времени можно развести форму о сборе cookie-файлов и предложение о рассылке. Пусть это будет две-три минуты, но это сбережет вероятность того, что клиент не убежит после первой информационной атаки.

Чтобы сэкономить время клиента, некоторые формы можно объединить, вполне логичным будет в сервисе обратного звонка предоставить возможность онлайн консультанта. В случае отказа от общения, но еще не ухода с ресурса, не стоит настойчиво возвращать отвергнутое окно в одном сеансе. Необходимо позволить пользователю самому выбирать способ взаимодействия, располагая формы по ссылкам, а не с помощью всплывающих окон.

Страница 404



Такая проблема возникает почти на каждом ресурсе. Если ее грамотно обыграть, посетитель поймет проблему, и негативная ситуация не превратится в повод для расставаний. Многие владельцы эту страницу из недостатка научились превращать, пусть в минимальную, но пользу. Это показывает отношение к пользователям и ценится ими не меньше, чем скорость загрузки.

Вместо шаблонной формы, на окно возможного дефолта 404 некоторые вешают карту сайта. Если это отвечает содержанию ресурса, туда вливают службу поиска или юмористическую зарисовку с переадресацией на действующие элементы контента.

Использование капчи



Для защиты ресурсов от спама и ботов была разработана система капчи. В среднем на это несложное действие по верификации уходит около 9 секунд. Данные аудита университета Стенфорда выявили рост конверсий в случае отказа от нее. Он составил 3,2%. В расчете на различные виды подписок психологи советуют не пользоваться такой формой проверки. Для борьбы с роботами существуют альтернативные варианты. Это может потребовать повышение затрат на использование ручного труда, но забота о клиенте потом обязательно окупится.

Можно настроить фильтры с помощью ручной модерации в области почтового клиента. Удаление спама, сделанное ежедневной привычкой, решает проблему не менее эффективно, чем гадание на дорогах и машинах. В случае алгоритма "скрытая капча", ее располагают невидимой для обычных посетителей. Запрограммированный на заполнение всего возможного робот на эту уловку поймается, заполнив то, что не видит клиент.

Существует вариант и ситуативной капчи. Она появляется только в ситуациях, запрограммированных на неестественную активность. Превышение заданной заранее нормы обращений привлечет внимание и включит ее. А в остальное время она не станет тормозить намерения участников целевой аудитории.

Усложненный алгоритм покупки



По данным аудит компании, около 27% целевых конверсий теряются из-за неудачной формы по продаже. Покупатели считают процесс излишне осложненным, затянутым, требующим дополнительных данных, расставаться с которыми клиенты не хотят, особенно, если транзакция происходит впервые. Длинный подход к корзине — высокая вероятность потери клиента в пользу конкурентов.

Оптимальный состав окошка оформления должен содержать не более 12 элементов. Конечно, в каждом бизнесе есть своя специфика, и не всегда удается соответствовать общепринятым нормам. Но стремиться к этому следует. При создании этого наиважнейшего элемента коннекта необходимо постараться максимально упростить форму, оказав клиенту доверие с тем, чтобы он вернулся на ресурс не по желанию его владельца, а по собственному.

Для редактирования этого элемента понадобится учесть следующее:
- требовать минимум необходимой для покупки информации;
- сгруппировать действия в три этапа: покупка, доставка, личные данные;
- использовать автозаполнение и готовые ответы с выбором вариантов.

Подобные рекомендации можно применить не только к корзине, но и к форме обычного заказа с сайта. Необходимо максимально сжать и упростить алгоритм заполнения. Информация, которая требуется от покупателя должна быть необходимой. В случае звонка и продажи по нему, интересоваться нужно только именем и телефоном. В форме лучше предусмотреть маски для "телефона" и "электронного адреса". Необходимо акцентировать внимание на тех полях, заполнение которых обязательно.

Учитывая тот факт, что покупка связана с деньгами, а это не только особая энергия, но и поток, который помогает или препятствует другому — числу посетителей, необходимо постараться, чтобы процесс заполнения избежал все возможные негативные эмоции непродуманного алгоритма.

Адаптация дизайна под мобильную выдачу


С прошлого года уровень десктопного хождения по сети значительно упал. Большинство покупателей и посетителей находятся в зоне мобильных устройств. Поэтому в случае неадаптированности ресурса под эту аудиторию, владелец сайта рискует значительной потерей конверсий. По статистике Яндекс, на 01.09.2019 число пользователей мобильного интернета составляет 50%.

Как правило юзабилити создается под десктоп и только потом происходит подгонка контента под телефоны. Порой это приводит к разбалансировке кода и некоторым визуальным неприятностям в показах на разных моделях. Эти ошибки, где обрезается необходимая информация или форма покупки, приводят к сокращению посетителей.

Чтобы проверить внешний вид проекта на страницах разных устройств можно воспользоваться специальным сервисом Google, программами эмуляторами и функционалом Яндекса. Какие особенности необходимо учесть при адаптации:


- лучше отказаться от горизонтальной прокрутки;
- размер кнопок необходимо соотнести с размерами фаланги;
- необходимо откорректировать размер шрифта текста статьи (14 px) и ее оглавлений (до 18 px);
- при создании всплывающих окон необходимо стремиться, чтобы они оставляли свободное пространство на экране, а закрывающий элемент был хорошо виден и доступен.

 

Работа над ошибками: памятка



Не обязательно совершать свои ошибки, иногда можно поучиться на чужих. Из общего вывода следует, что работа над сайтом не прекращается никогда. Необходимость ежедневного участия вознаграждается получением ответной реакции. Если учесть все указанные замечания, то по динамике посетителей станет видно, что результат прямо пропорционален времени, проведенному за кулисами ресурса.

Краткая памятка об основных доработках:


- перевод ресурса на протокол https;
- калибровка скорости загрузки;
- избавление от избыточной рекламы;
- работа над структурированием текста и содержательностью;
- сдержанность в побуждении к действию;
- креативное решение страницы 404;
- отказ от постоянной капчи;
- информационная деликатность форм корзины и заказа;
- создание оптимального адаптивного варианта.

Заполните заявку
Введите ваше имя
Введите вашу почту
Введите телефон
Неверный ввод
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.

Обратный звонок
Введите ваше имя
Введите телефон
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.