Два главных фактора успешной раскрутки сайта в поисковых системах

Многие новички, создавая свой первый сайт и определяя в качестве источника трафика для него поисковые системы, совершают массу ошибок, но самая главная из них – нежелание проводить анализ сайтов, которые на этом поприще преуспели. Они предпочитают верить всяким «старшим товарищам», которые направляют все их действия по оптимизации сайта в глухие дебри, заставляя новичков в конечном итоге бросить свою затею, но перед этим истратить большое количество денег на совершенно ненужные вещи.

Среди всех этих «ненужных вещей» можно отыскать и уникальный контент, и ссылки с других веб-ресурсов, и всякие средства автоматизации для массовой регистрации сайта в каталогах и «прочих полезных сайтах». Нет, не все, конечно, новички уходят не солоно хлебавши, кто-то в итоге все же становится профессионалом, но о методах, которые привели их к успеху, распространяться не собираются. А кто-то, в свою очередь, начинает распространять в среде новых СЕО-новобранцев очередные порции дезинформации, уничтожая потенциальных конкурентов, при этом часто успешно опустошив их карманы. В общем, всё идет по кругу. Профессиональная среда пополняется, но очень медленно, потому что многие СЕО-специалисты периодически тоже уходят из бизнеса, но не потому, что их стали преследовать неудачи, а как раз наоборот – они сильно преуспели и решили вложить своё богатство в какой-нибудь прибыльный оффлайн-бизнес.


Итак, что же делать новичку, чтобы не пополнить ряды «позорно бежавших после генерального сражения» на поле СЕО-битв за топы поисковых систем? Естественно, ему надо учиться, учиться, и еще раз учиться. И работать, а при первых неудачах не бросаться в панику и не орать: «в СЕО денег нет!». Но как учиться, если все кругом врут? Учиться надо на собственных ошибках, ну, и немного – на чужих. То есть надо уметь всё замечать, анализировать и полученные сведения обращать на свою пользу. Слушать всяких доброжелателей не надо. Если вы начинаете делать свой первый сайт, то забудьте о том, что существуют поисковые системы, думайте только о том, что существуют посетители, для которых сайт и предназначается в первую очередь. Если вы сможете это сделать, то 90% всех проблем, с которыми сталкиваются новички при СЕО-оптимизации сайта, отпадут сами собой. И самая главная проблема – сама СЕО-оптимизация – тоже исчезнет. Потому что не существует никакой СЕО-оптимизации сайтов, и не существовало никогда. А существуют хорошие сайты, и сайты плохие. Вот хорошие сайты новичок и должен научиться делать, а остальное всё – от лукавого.


Сделать по-настоящему хороший сайт нелегко, но вполне по силам любому целеустремленному человеку. При этом можно даже не знать языка HTML, потому что можно пользоваться уже готовыми шаблонами. Главное – уметь нажимать на кнопки при оформлении сайта и наполнении его контентом. Прежде чем приступить к созданию сайта, просто представьте себя на месте его будущего посетителя и подумайте о том, каким бы вы хотели его видеть. Конечно, сколько существует людей – столько существует и мнений, но все же основополагающие принципы создания многих публичных вещей и продуктов едины для всех. Сначала надо решить, какой фон должны иметь страницы с контентом – светлый или темный. Другие цвета не важны, посетители приходят на сайт не за цветами, а за информацией или покупками. Если у вас сайт информационный, то текстовая информация должна смотреться на общем фоне внятно и читаться без усилий, фотографии должны быть качественные и по теме, то же касается и видеоматериалов. Если же сайт коммерческий, то товары должны быть дешевле, чем у конкурентов, и описания для них должны быть побуждающими к покупке. Третьего не дано.


Ходят устойчивые мифы, что на релевантность той или иной страницы в глазах поисковых систем очень сильно влияет правильный подбор ключевых фраз и разумная их плотность. Кто-то этому верит безоговорочно, потому что очень похоже на правду. Но если поразмыслить над сутью вещей и произвести некоторые наблюдения над другими сайтами, находящимися в топах даже по конкурентным запросам, то можно прийти к единственно правильному выводу – озвученные выше параметры не играют совсем никакой роли. Страницы в большинстве случаев «выползают» в топы выдачи даже по тому «ключевику», который на странице не повторяется, и даже не дублируется в TITLE страницы. Исключение составляют наиболее «крутые» коммерческие сайты, имеющие таких же сильных конкурентов, но для остальных сайтов создание какого-то более-менее внятного семантического ядра не требуется совершенно. А вот если новичок начнет «затачивать» страницы под определенные ключевые запросы, то есть дублировать их, пусть даже небольшое количество раз, то это может стать для молодого сайта приговором. Дело в том, что обычно новички придерживаются каких-то определенных величин, например, 3-5 раз фраза должна повторяться на странице. Но если посмотреть на обычные информационные сайты, которые вообще никак не «затачиваются» под «ключевики», то там разброс отличается на порядки – от 1 до 50 раз в статье (в зависимости, конечно, от объёма текстового массива). Если на странице 50 (а то и 100) раз встречается какое-то слово или фраза, и при этом сайт не банится и не фильтруется, а страница при этом в топе, хоть и по совершенно другому запросу, то это говорит лишь о том, что «необходимость создания семантического ядра» - это очередная лапша на уши СЕО-новобранцам, чтобы побыстрее запутались и отступились от СЕО, желательно навсегда.


Теперь что касается уникальных текстов. Да, поисковые системы вовсю декларируют идею, гласящую, что сайты с уникальным контентом будут хорошо продвигаться в топы, а сайты с «копипастом» (контентом, взятым с других сайтов) будут фильтроваться и даже баниться. Конечно, мысль вполне здравая, выглядит весьма правдоподобно, и поэтому почти все новички ей верят безоговорочно. Те, у которых нет финансовых проблем, тратят достаточно много денег на приобретение уникального контента для своих первых сайтов. И самое что примечательное, так все уникальные тексты быстро перекочевывают с сайтов новичков на топовые, авторитетные сайты, и перестают быть уникальными. Еще более примечательным является тот факт, что поисковые системы не наказали еще ни одного сайта за использование копипаста, по крайней мере, достоверных сведений об этом нигде не встречается. Поисковые системы требуют, чтобы на сайтах размещались интересные, полезные людям статьи, а на остальное им наплевать. «Авторитеты», следуя этим желаниям поисковиков, берут у новичков только интересные, полезные и качественные тексты, и таким образом можно констатировать факт, что новенькие сайты являются очень богатым, практически бездонным источником требуемого в большом объеме уникального контента. Да-да, вы не ослышались. Если сайт авторитетен и в топе, то любой копипаст на нем воспринимается поисковыми системами как «уник». А молодые, зеленые, не раскрученные источники, в подавляющем своем большинстве прозябают на задворках выдачи. Так стоит ли тратиться на закупку уникального контента, когда его можно брать с любого сайта без всяких для себя последствий, если, конечно, брать там, где это разрешено (а разрешено практически везде) с условием обратной ссылки на источник?


Много мифов также крутится вокруг ссылочного ранжирования, хотя тема эта не актуальна уже несколько лет. Для того чтобы раскрутить сегодня сайт в поисковых системах ссылками, их необходимо ставить с хорошо раскрученных ресурсов. Причем они должны вести не с внутренних страниц, а с главных, которые имеют максимальный вес, в крайнем случае, из категорий, в которых «крутится» больше всего трафика. Новичкам такие ссылки не достать, разве что кто-то из них решит расстаться с заметно большой суммой денег. Конечно же, есть возможность находить такие ссылки и бесплатно, однако опять-таки – без необходимого опыта и специальных знаний никакой новичок не сможет сделать этого самостоятельно. Раскручивать аккаунты в социальных сетях, создавать хорошо посещаемые темы на форумах и писать интересные посты в блогах и так далее – это большинству начинающим СЕО-оптимизаторам недоступно. А заниматься покупкой «дохлых» ссылок с «полудохлых» сайтов на специальных биржах – дело бесперспективное. Если кому-то и кажется, что он с помощью таких ссылок смог продвинуть свой сайт в топы, то, скорее всего, это ему именно кажется, а на самом деле свою роль сыграли некоторые другие факторы. Что же это могут быть за факторы?


Никто не будет отрицать того факта, что поисковым системам больше нравятся сайты, которые постоянно развиваются. Очень много сайтов делаются «под ключ», выкладываются на сервер и раскручиваются не постоянным добавлением на них контента, а совсем другими методами, в основном «жирными» ссылками. Но опытные профессионалы знают, что поисковые системы реагируют не на ключевики, не на контент, не на ссылки, а исключительно на поведенческие факторы. Когда на сайте есть постоянное количество посетителей, то поисковики постоянно исследуют их поведение на этом сайте – у них имеется множество инструментов для этого. И если поведенческие факторы во всем своем комплексе достаточно хороши, то, значит, и сайт хорош, и достоин продвижения в топы по самому широкому спектру поисковых запросов. Однако поведенческие факторы зависят не только от того, насколько хорош сайт и насколько он полезен людям. Всегда может наступить момент, когда большинство посетителей исследуют сайт «от корки до корки», и больше на него не вернутся. Именно для того, чтобы посетители возвращались на сайт снова и снова, требуется постоянное добавление на него новых страниц с новыми порциями контента (обязательно интересного и полезного!). Надо помнить, что поисковые системы наиболее всего ценят те сайты, значительная часть посетителей которого приходят к нему из закладок (букмарков). Это означает, что сайт достоин того, чтобы на него возвращаться, а раз так, то надо скорее его поднять в топы, чтобы его увидело как можно большее количество пользователей поисковых систем.


Некоторые наиболее «продвинутые» специалисты не дожидаются, пока Гугл или Яндекс начнут продвигать сайт только благодаря каким-либо внутренним или внешним факторам, а закупают трафик и начинают «поливать» им свой сайт, создавая на нем поведенческие факторы, естественно – хорошие, потому что профессионалы обычно плохие, не интересные людям сайты не производят. Таким образом даже новому, то есть самому молоденькому сайту не надо ждать месяцы, чтобы его страницы начали появляться в топах выдачи. Он буквально с первых же дней начинает демонстрировать своё качество, и у него имеются хорошие шансы раскрутиться в поисковых системах в кратчайшие сроки. И если новичок имеет собственную голову на плечах и не слушает всяких СЕО-мошенников, то точно таких же хороших результатов он может добиться тоже, начиная превращаться в профессионала. Главное – сделать на самом деле хороший, полезный сайт, не лениться и не впадать в панику при первой же неудаче!

Заполните заявку
Введите ваше имя
Введите вашу почту
Введите телефон
Неверный ввод
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.

Обратный звонок
Введите ваше имя
Введите телефон
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.