Оптимизация сайта для поисковых систем

Эта статья расскажет вам о следующем:

1: Использование внутренней оптимизации для увеличения трафика из поисковых систем.

2: Использование внешней оптимизации для увеличения рейтинга.



3: Как использовать поисковые системы с платой за клик (такие как Яндекс.Директ и Google AdWords), чтобы привлекать новых подписчиков на сайт.

4: Использование внутренней оптимизации для увеличения трафика из поисковых систем

Внутренняя оптимизация ваших страниц возможна в два шага:

РАСКРОЙТЕ ключевые слова с помощью специальных инструментов.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ тактикой внутренней оптимизации, чтобы получить хороший рейтинг по этим ключевым словам.

Вот как это делается…

1) РАСКРЫВАЕМ ваши ключевые слова.

Узнать, какие ключевые слова использует ваш рынок, чтобы вас найти, на самом деле очень просто, если у вас есть правильные инструменты. Можно использовать wordstat.yandex.ru или любой другой инструмент. Если вам интересны другие варианты, вбейте в поисковик «инструмент для поиска ключевых слов», и увидите несколько вариантов (бесплатных и платных).

Когда выберете инструмент, начните с самых распространенных, общих ключевых слов, описывающих вашу нишу.

Пример: можно ввести фразы «сбросить вес», «дрессировка собак», «научиться кататься на лыжах», «игра на пианино», «путешествие в Италию» и т.д.

Хороший инструмент по поиску ключевых слов позволит находить синонимы и другие похожие слова. Затем он создаст список слов, которыми пользуются люди в вашей нише, чтобы найти ваши инфопродукты или услуги – все от общих слов «сбросить вес» до слов с длинным хвостом – «как сбросить вес в возрасте за 40».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: «ключевое слово с длинным хвостом»

Ключевое слово с длинным хвостом состоит как минимум из трех и более слов. Поскольку получается длинная фраза, ее ищут реже, чем фразы из двух слов. Однако по таким запросам обычно меньше конкуренции в поисковиках – то есть у вас будет больше возможностей получить высокие места в поисковой выдаче.

Инструмент для поиска ключевых слов должен дать вам представление о том, как часто ищут каждое слово ежедневно или каждый месяц, чтобы вы смогли оценить объем трафика в случае высокого рейтинга по данному слову.

Небольшой совет: многие инструменты по поиску ключевых слов также дают вам представление о масштабах конкуренции в поисковых системах по конкретному слову. Если ваш инструмент такой информации не выдает, просто напечатайте свое ключевое слово в строку поиска самых популярных поисковиков (используя кавычки) – и вы увидите, сколько сайтов индексируются по этому конкретному ключевому слову.

Ваша цель – найти такие слова, у которых хорошие показатели ежедневных запросов, а также по которым конкуренция очень низкая. Слова с длинным хвостом по отдельности не принесут вам много трафика, однако вместе им удастся привлечь большой объем трафика на ваш сайт.

Пример: высокий рейтинг по 50 словам, каждое из которых приведет десять пользователей на ваш сайт, означает, что ежедневно у вас будет 500 посетителей. Если только вы не эксперт по поисковой оптимизации, вам будет легче получить 500 посетителей таким способом, чем найти одно часто запрашиваемое и очень конкурентное слово.

2.) ИСПОЛЬЗУЕМ внутреннюю оптимизацию, чтобы получить хороший рейтинг по этим ключевым словам.

Ваш следующий шаг – насытить контент на вашем сайте ключевыми словами, включая меню навигации и другие ссылки.

Вот два совета по включению ключевых слов в контент:

ИСПОЛЬЗУЙТЕ две ключевых фразы на страницу вашего сайта. Другими словами, не пытайтесь оптимизировать каждую страницу с помощью множества ключевых слов. Если вы переоптимизируете страницы, использовав более двух фраз, то вы вряд ли получите высокий рейтинг по любой из них.

СОЗДАВАЙТЕ контент с использованием ключевых фраз. Ваш следующий шаг – писать статьи и другой контент, используя ключевые слова. Используйте их в заголовке и теле статей.

Однако не «перенасыщайте» вашу страницу ключевыми словами, поскольку поисковые системы могут решить, что вы спамите, и ваш сайт не получит высокого рейтинга, если вообще получит хоть какой-нибудь.

Вместо этого плотность ключевых слов должна составлять примерно 2-3%, что значит, что ваше ключевое слово появляется два-три раза на каждые 100 слов контента.

Внутренняя оптимизация поможет вам поднять рейтинг по менее конкурентным ключевым словам, и на этом ее действие заканчивается.

Если вы хотите более высокий рейтинг – даже по более конкурентным ключевым словам, вам понадобятся стратегии и внешней оптимизации. Вот как их можно использовать…

Используем тактику внешней оптимизации, чтобы повысить рейтинг

Если высокий рейтинг по конкурентным ключевым словам можно было получить, всего лишь оптимизировав свою страницу, любой бы смог его получить по почти любому ключевому слову.

Но сотрудники Яндекса и других поисковых систем не настолько глупы.

Они НЕ индексируют и не присваивают страницам рейтинг на основе только контента страниц. Вместо этого они ищут «голоса» со сторонних сайтов. Чем больше «голосов» получает сайт, и чем больше этих голосов приходит с качественных сайтов, тем данному сайту проще получить высокий рейтинг по его ключевым словам.

Так как другой сайт сможет «проголосовать» за ваш?

Просто: предоставив вашему сайту одностороннюю входящую ссылку.

Понимаете, Яндекс разработал систему рейтинга страницы “тИЦ”, которая помогает ему определить рейтинг вашего сайта в своей поисковой системе.

Чем выше ваш показатель “тИЦ”, тем выше рейтинг сайта.

Рейтинг сайта можно поднять, увеличив число односторонних входящих ссылок… особенно с сайтов с высоким тИЦ.

Другими словами, все ссылки («голоса») НЕодинаковы. Если у вас имеются ссылки с бесплатной фермы ссылок, которую Яндекс считает спамом, такая ссылка немного значит – и даже может опустить ваш сайт в поисковой выдаче.

Но если у вас будет много ссылок с сайтов с высоким тИЦ, то вы заметите, как ваш тИЦ будет расти… а с ним и ваш рейтинг по конкретным ключевым словам.

Второй способ получения входящей ссылки заключается в том, что анкорный текст – который составляют слова, создающие саму ссылку – должен состоять из ваших ключевых слов.

Пример: если вы хотите получить рейтинг по запросу «сбросить вес после родов», тогда эти четыре слова должны использовать ваши партнеры, чтобы ссылаться на ваш сайт.

Как можно получить односторонние входящие ссылки?

Вот несколько советов…

ОБМЕНИВАЙТЕСЬ ссылками с другими похожими сайтами в вашей нише.

Ищите сайты в вашей нише, которые имеют высокий рейтинг. Однако не стоит игнорировать сайты с низким тИЦ. Если они выглядят качественно, то когда-нибудь у них будет высокий рейтинг, чем вы и воспользуетесь.

В идеале вы должны получать односторонние входящие ссылки, чтобы достичь наибольшей прибыли. Обычно это означает триангуляцию сайтов, если у вас (или вашего партнера) имеется более одного сайта.

Пример: Вы на сайте А делаете ссылку на вашего партнера на сайте Б. Затем ваш партнер на сайте Б делает ссылку на ваш сайт В. Так на всех перечисленных сайтах будут односторонние входящие ссылки – а кроме этого вы и ваш партнер эффективно обменялись возвратными ссылками.

ЗАЯВЛЯЙТЕ о ваших сайтах на подходящих директориях.

Еще один способ получения обратных ссылок – разместить ссылку на свой сайт в различных ссылочных директориях. В частности, обратите внимание на нишевые директории. Если у вас есть сайт, посвященный собакам, заявите о нем в директориях по теме собак, а также в поисковых системах.

Конечно, вы можете разместить ссылку на сайт в других директориях, в том числе директориях подписки, блогов (если он у вас есть), директориях форумов (если у вас есть форум), местных директориях и т.д.

ПУБЛИКУЙТЕ статьи в каталогах статей.

Это отличная тактика – не только получения обратных ссылок, но и трафика – поэтому мы поговорим о ней более подробно в главе «Написание статей».

PPC маркетинг в поисковых системах

PPC (Pay Per Click, «плата за клик») маркетинг в поисковых системах означает именно это. Вместо того, чтобы платить за показ вашей рекламы, вы платите только тогда, когда кто-то кликает по вашему объявлению.

Примечание: Сумма за клик зависит от того, сколько стоит ваше ключевое слово. Чем оно дороже, тем выше поднимается ваша реклама в выдаче – и тем больше вы платите каждый раз, когда кто-то кликает по объявлению.

Яндекс.Директ и Google AdWords – самые известные сервисы контекстной рекламы с платой за клик, хотя есть и другие менее крупные поисковики также предлагают такой сервис. Все эти PPC-поисковые системы имеют схожие принципы работы:

Пользователь печатает ключевое слово и видит список поисковой выдачи. Помимо естественных ссылок появляется и реклама от спонсоров – объявления PPC.

Вот как можно создать привлекательное объявление, которое получает много кликов, в 3 шага:

1) ПОДБЕРИТЕ качественные ключевые слова.

Если вы проделали анализ ключевых слов, тогда вы уже знаете, какие слова использует рынок, чтобы вас найти. Теперь можно взять этот список ключевых слов и вбить в Яндекс.Директ, чтобы оценить, сколько трафика вы сможете получить с этих слов, и сколько вам нужно будет за него заплатить.

Если вы новичок в сфере контекстной рекламы, выставляйте более низкие цены. Так вы сможете протестировать свое объявление, свою посадочную страницу и серию авторассылки (backend –маркетинг), не тратя большую сумму денег.

Примечание: чем специфичнее ключевые слова, тем качественней будет трафик, приходящий на ваш сайт!

Пример: человек, вбивший запрос «дрессировка собак» может искать информацию по любому количеству тем: домашняя дрессировка, обучение послушанию, дрессировка охотничьих пород, тренировка сообразительности, дрессировка собак-поводырей… и т.д.

Если вы на своем сайте обучаете дрессировке охотничьих пород собак, и на него заходят люди в поисках информации по тренировке сообразительности у собак, у вас не будет высокой конверсии.

Чтобы этого не произошло, просто выбирайте очень специфичные ключевые слова.

Пример: Выберите ключевые слова с длинным хвостом, которые отражают суть вашего сайта, например «как дрессировать новошотландского ретривера».

2.) СОЗДАВАЙТЕ «кликабельные» объявления.

Ваш следующий шаг – создать рекламу, привлекающую внимание и получающую клики.

Это значит, что вам нужно будет писать такие заголовки и рекламные тексты, в которых вы будете обещать выгоду пользователям, и в идеале – вызывать любопытство.

Не забывайте в процессе написания рекламного текста про правила копирайтинга.

Но также помните: по вашей рекламе должны кликать. И точка.

Понимаете, некоторые рекламодатели считают, что цель рекламы – продать что-то в перспективе. Но из-за небольших размеров объявления (строчка для заголовка и две для текста объявления) вам просто не хватит места, чтобы что-то кому-то продать.

Вместо этого учитывайте в своей рекламе следующее:

Заголовок должен привлекать внимание. Поскольку у вас есть бесплатные продукты для читателя (подарок или решение проблемы, которое предоставит email рассылка), то можно использовать слово «бесплатно» в заголовке.

Но опять же, не нужно продавать ничего в заголовке. Он служит единственной цели – привлечь внимание человека, чтобы он захотел прочесть ваше короткое объявление.

Цель самого объявления – заставить пользователя кликнуть по нему. Чтобы это сделать, вы должны в тексте рекламы пообещать выгоду и вызвать любопытство.

Вот пример короткой рекламы, которую замечают, и по которой кликают:

Сбросить вес БЕСПЛАТНО!

Диеты и упражнения отстой.

Вот лучший способ сжигания жира!

www.вашсайт.ru

Заголовок привлекает внимание любого человека, желающего похудеть, плюс он обещает что-то бесплатное.

Вторая строка необычна, поскольку в ней использовано слово «отстой». Хотя такие слова лучше не использовать, нечастое их упоминание сможет привлечь внимание и удержать читательский интерес.

И наконец, третья строка обещает выгоду («лучший способ сжигания жира»), но в то же время и вызывает любопытство – ведь пользователю не рассказываются подробности. Это заставляет его задуматься: «Что же это за лучший способ похудеть без диет и упражнений?»

И, кликнув, пользователь переходит на вашу посадочную страницу (страницу захвата)…

3.) ПОБУДИТЕ потенциального клиента подписаться на вашу email рассылку.

Финальный шаг в использовании контекстной рекламы с целью получения трафика и подписчиков – создание посадочной страницы (страницы захвата), которая побуждает посетителей подписаться на рассылку. Вы уже проделали этот шаг.

Ну вот и все. Вот что вам нужно знать для увеличения списка email рассылки через естественный трафик с поисковых систем и контекстной рекламы.


Теперь пора узнать совершенно иную стратегию, которая очень понравится любителям качественного контента и копирайтерам…

Заполните заявку
Введите ваше имя
Введите вашу почту
Введите телефон
Неверный ввод
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.

Обратный звонок
Введите ваше имя
Введите телефон
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.