Самостоятельная раскрутка сайта без вложений

Начало любого нового проекта неразрывно связано с проблемой малой популярности и отсутствия посещаемости, хотя именно эти факторы являются неотъемлемой частью успеха. И, разумеется, вполне понятно стремление автора нового проекта раскрутить свое «детище» как можно быстрее, но при этом не потратив значительной суммы, ведь проект создавался ради финансовой прибыли, а не ради благотворительных вкладов в никуда. Кажется, задача очень сложная, да и вовсе невыполнимая, ведь чего только нет в том самом виртуальном мире. Тем не менее здравое зерно в этой идее есть, нужно только правильно понять, как его взрастить.



Да, если быть достаточно продвинутым в этой тематике, знать все аспекты успешного сайта, этапы его развития и все тонкости этого нелегкого дела, использовать свои знания при зарождении собственного проекта, то вполне можно добиться достаточно высоких результатов не затратив каких-либо ощутимых финансовых средств. Но, как правило, авторы сайтов не хотят тратить столько материальных благ, да к тому же и времени, чтобы досконально изучать все шаги по внутренней оптимизации и перечень ошибок, которых совсем не стоит допускать во внешней. Так что подобные статьи для них выступают неплохим помощником.

Самостоятельная раскрутка

Стоит начать с самого сложного этапа, так как он и является начальным. Возможно, и такое, что даже приложенные по максимуму усилия плодов как таковых не приносят и даже самые отчаянные попытки не приводят к сдвигу с мёртвой точки. Чтобы хоть как-то исправить свое положение, автор сайта должен обратиться к внутренней оптимизации.

Внутренняя оптимизация

Итак, вполне возможно, что проблема малой популярности заложена еще на этапе создания сайта, когда автор формирует облик и даёт ему имя, доменное имя. Необходимо выбрать именно то имя, которое содержало бы в себе ключевые слова и имело бы успех в поисковиках, кстати, многие знающие толк в этом непростом деле советуют использовать транслитерацию, так как использование российских доменов может повлечь за собой непредвиденные трудности с поисковыми системами.

При поиске пользователю надо учитывать, что URL страницы будет отображены в базе поиска сразу под заголовком сайта, и пользователь будет охотнее переходить по ссылке с понятным ему URL, содержащем ключевые слова из поиска, чем по загадочным иероглифами и ничего не значимым для пользователя символам, которые формирует CMS.

Лицо сайта

Тем не менее, пользователя в первую очередь будет интересовать именно заголовок или так называемый Title. Помимо того, что в нем обязательно должны содержаться те ключевые слова, с помощью которых автор страстно желал бы продвинуть свой сайт, что напрямую зависит от оптимизации и уже в дальнейшем самой раскрутки (кстати, надо быть предельно осторожным, дабы не повесили на сайт такое страшное клеймо, как «спам»), также необходимо достичь желаемого результата в превосходстве выдачи переходов на сайт над другими проектами со схожими ключевыми словами. Для этой цели нужно не просто подобрать те ключевые слова, которые бы пользователи как можно часто вбивали в строку поиска. Нужно подобрать их таким образом, чтобы из всего однообразия подобных сайтов выбрали именно тот самый, об успехе которого так печётся автор. Таким образом, возникает необходимость с головой уйти в глубины маркетинга, дабы предоставить максимально уникальную информацию в том формате, который сможет заинтересовать, и тем самым победить в некоторой гонке за внимание пользователя, а оно дорогого стоит.

Для успеха на этапе поиска нужно спрятать от индексации все технические основы нового сайта, то есть содержимое корневой папки, в целях предоставления ненасытным поисковикам исключительно информативную часть сайта. Иначе верные работники поисковых систем, а не иначе как боты, будут рыскать по каждому каталогу, загружая сервер, и, вполне возможно, что за отведённое время ботам для поиска на базе одного ресурса они так и не докопаются до пусть даже идеального во всех отношениях контента. Поэтому, закрывая от индексации технический фундамент сайта, можно добиться, во-первых, ускоренной работы на самом сервере, так как рыскание ботов по корневой папке существенно снижает работоспособность сайта, а, во-вторых, увеличить вероятность того, что пользователю будет выдана именно та информация, которая специально для него и уготована старательным автором, чему он будет непременно очень рад.

Антиплагиат

Множество различных фильтров или онлайн-сервисов, которые служат на благо уникальности каждой статьи, не позволят автору сайта нагло копировать чужие мысли, иными словами, запрещают заниматься плагиатом. Для продвижения вверх по ступеням популярности во всемирной паутине необходимо придать сайту черту. Она должна быть для публики еще незнакома, с помощью ее можно удивить пользователя, а не программу антиплагиат процентным соотношением схожести с соседним проектом. Уникальность и достоверность информации – вот основная движущая сила любого информативного источника, нацеленного на взаимное уважение с читателем. Помимо этого, не стоит пересекать границу, за чертой которой властвует фильтр за переоптимизацию. А добиться подобного можно неумелым употреблением в тексте ключевых слов. Естественно, плотность употребления ключевых слов во всем контенте напрямую влияет на поведение поисковиков по отношению к сайту, но наличие спама только усугубит ситуацию.

Годный контент

Что касается самого содержимого сайта, то есть, в основном, текста, то, прежде всего, он должен поддерживать читабельность, должен завлекать пользователей своим кричащим названием и не упускать внимание читающего до самого конца статьи. Конечно же, исключено хоть даже несущественное количество ошибок. Сама визуальная картина сайта, и по большей части текста, не должны отталкивать пользователя. Никому не нравится читать мелкий шрифт, да еще и в огромных объемах о каких-либо сложных вещах без визуализации самой идеи или же процесса, куда удобнее, когда имеются исчерпывающие картинки, фотографии, а еще лучше анимации. Сюда же можно отнести и удобную для пользователя навигацию по просторам платформы нового проекта: быстрый и удобный поиск на сайте, а также высокая степень структурированности в совокупности сделают большой вклад в набор популярности и посещаемости. Существует даже некий эталон среди множества структур: пользователь должен не более, чем в три клика найти необходимую ему информацию, иначе увы, сайт слишком загружен излишками.

Не стоит упускать из виду внутреннюю перелинковку сайта. То есть речь идет о том, что поисковики обращают внимание не только на внешние ссылки, но и также на качественное построение перелинковки с одной страницы нового ресурса на другую. Понятное дело, что грамотное использование этого метода создает всевозможные удобства для посетителей сайта, ну, и конечно же, можно тем самым оказать свое влияние на продвижение самих запросов в сфере различных частотностей. Для этого существуют различные схемы перелинковки, такие, как «кольцо» или же «продвижение под низкочастотные запросы».

Несмотря на принятые меры, могут возникнуть проблемы особого характера, они называются «технические ошибки». Такими могут быть как зеркала, дубли страниц, URL-адреса или же Http ответы сервера, устранение которых помогает решить ряд некоторых проблем с посещаемостью. Если же автор в этой сфере является новичком, то уж куда лучше справляться с этими проблемами, прибегнув к помощи профессионалов, что быстрее и надежнее.

"Страшные дяди" асессоры

Дело в том, что уважающие себя поисковики все больше внимания начинают обращать на качество сайта и степень доверия к нему пользователей, таким видом деятельности и занимаются асессоры. Да, существует самообучающийся алгоритм ранжирования, который способен учитывать огромное количество факторов, напрямую или косвенно влияющих на саму ранжировку, тогда возникает справедливый вопрос: "Чем занимаются асессоры?”. Они, придав определённому контенту вполне объективную оценку, по крайней мере очень хотелось бы в это верить, вносят корректирующие данные в алгоритм. Сам метод оценки довольно сложен и умеет пресмыкаться к отдельному ресурсу в соответствии с его тематикой, что актуально на сегодняшний день, когда новый бренд возникает буквально с пустого места и охватывает необъятную часть интернета. В совокупности работы двух составляющих, а именно асессора и алгоритма ранжирования, сайту присваивается оценка, в соответствии с которой для сайта формируется место при поиске.


Какой она может быть?


1) Первый вариант. "Витальный сайт” – самая желанная из всех оценок. Означает, что ресурс будет прочно занимать топовые места, так как владеет исчерпывающей на все вопросы полной информацией. Под эту же стезю попадают еще и бренды, которым уже суждено красоваться на передовой.
2) Вторая по своей значимости оценка – "полезный сайт”. Ставится она ресурсу, который имеет авторитет среди себе подобных. Сайт должен давать полезную информацию в полном объёме, чтобы она являлась достаточно информативной и, что не мало важно, полезной. 3) Третий вариант. "Релевантный сайт”. Такую оценку, как правило, разбивают, на две части, то есть “релевантный с плюсом” и “с минусом”. Первый же из них по каким-то причинам не дотягивает до полезного, возможно, за счет недостаточного авторитета, а может из-за неполных ответов или отсутствия в них как таковой полезной информации. А с минусом же получает тот ресурс, который лишь частично отвечает на запрос.
4) Четвертый вариант. Оценку "нерелевантный” получает сайт, который вовсе не отвечает за запрос.
5) Бывает такое, что при поиске встречаются ключевые слова по конкретному запросу, но смысл контента, изложенного сайтом, не соответствует требуемому ответу. То есть ключевое слово попадается не в том контексте, который так необходим. Такой сайт получает оценку «не про то».
6) Шестой вариант. Это всем известный "спам”. Если применять «нелегальные» методы оптимизации, и информативная часть сайта при этом не несёт никакой смысловой нагрузки, то можно получить эту страшную оценку, с которой хороших мест в топе по запросу не стоит и ждать.
7) Седьмой вариант. Довольно неприятная оценка - "вирус”. Ресурсы, не прошедшие проверку на вирусы, соответственно, подобную оценку и получают. Являются опасными для пользователя, а потому по этим сайтам, как правило, принимаются решения.
8) Крайний вариант. И наконец, "error 404” или просто «страница не найдена». Сервер по запросу выдал ресурс, не имеющий никаких документов как таковых. Одним словом пустышка.

Существуют способы, скажем так, задобрить строгих и непримиримых асессоров в надежде на хорошую оценку и приличное место по результатам запроса. В принципе, нет ничего особенного, так как и автор сайта и асессор работают в одном и том же направлении, они рвутся удовлетворить интерес пользователя, только по разные стороны экрана.
Итак, способы. Актуальный дизайн, направленный на современное мировоззрение пользователей и их приверженность к капризной моде. Еще интереснее вариант, когда пусть даже самый молодежный образ проекта время от времени меняется, от чего возникает мнение о постоянном развитии ресурса. Далее сам контент. Автор должен разработать его таким, чтобы пользователь тратил по минимуму времени для поиска среди всего предложенного ассортимента. Это можно достичь путём создания охватывающего весь простор сайта меню с удобными фильтрами по множеству параметров, что обеспечивает удобство выбора (или как говорится «юзабилити»). При необходимости стоит даже разработать собственный поисковик, который бы служил верой и правдой во имя клиента. Одним лишь удобством ограничиваться не стоит, в сфере предлагаемых услуг нужен большой выбор, чтобы пользователь (а также асессор) не имел никакого желания переметнуться на сторону конкурента. О качестве самого продукта не стоит и говорить. Подробная информация о создателях проекта, об их опыте и стаже работы в данном направлении, все это создаёт благоприятные условия для повышения уровня доверия ресурсу. Наличие качественной обратной связи, будь то телефон горячей линии или служба поддержки, адрес, куда можно обратиться с просьбами и пожеланиями, кроме того, совсем нелишним будет размещение отзывов с примерами выполненных работ и выгодных предложений, в том числе и акций. В итоге можно сказать, что асессор — это просто прихотливый пользователь, досконально изучивший рынок информации, и угодив которому, можно смело продвигать сайт при помощи внешней оптимизации.

Заполните заявку
Введите ваше имя
Введите вашу почту
Введите телефон
Неверный ввод
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.

Обратный звонок
Введите ваше имя
Введите телефон
Неверный ввод

*Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Политика конфиденциальности.